注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳絮

携一片云,我静静地走过。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喧闹处没有我的身影,幽静处有我的足迹,携一片浮云我静静地走过,有谁能听到我的脚步声?

网易考拉推荐

【原创】重回故地  

2012-05-09 00:07:00|  分类: 旅思悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                重 回 故 地   

文·柳絮

        感谢领导特许我以“帮扶团”编外人员的身份重回故地——XX乡中心小学。那里不仅是我生我长的地方,也是我职业生涯的出发点、起始地。
       从车子启动的那一刻起,我的心早就先于我的脚步抵达了目的地,一路上,我努力挖掘所有的想象力,在头脑中反复再现着20年前我在那里工作和生活的情景,也幻想着她如今会是怎样的模样。记忆犹如开闸的洪水一泻千里,那些存留在我记忆里的亲切而生疏的面孔,似乎绽放着温存的笑脸在召唤我。故人故地,你们可好?
        还是那条宽阔的乡间大道,道旁的杨树长得苍劲了许多,如同我额角的皱纹一样,它们也多了许多年轮。如果不是大门口醒目的校牌,我的眼睛无论如何也认不出那就是我魂牵梦萦的地方。

【原创】重回故地 - 柳絮 - 柳絮

 
        我努力回放记忆的底片,将那些只有黑白两色的影像与眼前的一切细细比对,可最终没能找到任何互相重合的印记。我突然感觉有一只无形的手不轻不重地将我向后推了一把,让我无法走近这个与记忆中同名却面目全非的校园。
        校园比原来大了好几倍,还修了教学楼,教室也宽敞了漂亮了,可整个校园幽静空阔。几年前的普九工程让乡村学校多了些毫无温度与表情的建筑物,而浩浩荡荡的进城潮却让乡村小学失却了曾经的生机与活力。
        乡村学校,好像是被亲生母亲精心打扮一番后又遗弃在荒野的体面而伤感的孩童,成了一个被现代化了的荒芜的去处。它的存在似乎是对某些决策者的所谓壮举的无言的嘲讽。

【原创】重回故地 - 柳絮 - 柳絮

 
        物是人非已不足于形容我此番重回故地的感慨,物也不是人也非故。在那个房子很小、学生比老师多很多的年代里,几间简陋甚至破败的教室,曾经承载了几代老师的青春与热情,放飞了几代乡村少年多姿多彩的梦。那是一个朴素而温馨的摇篮,那是一泓清澈而流长的小溪。在当下这个学生差不多和老师一样少的校园里,几排修整一新的平房、一座高大气派的教学楼里,只有几个守望着清贫、瞭望着遥远的因物质造就的真实差距的留守儿童。我仿佛看到几只失群的孤雁,在经历长途跋涉后被同伴远远甩在后面,带着疲惫与孤寂竭力奋飞着。可任凭他们如何努力,都只能眼睁睁地望着同伴消逝在云端的背影,焦渴而又绝望地挣扎着双翅。

【原创】重回故地 - 柳絮 - 柳絮

【原创】重回故地 - 柳絮 - 柳絮

 

 
        临别时,枝头几只喜鹊叫得格外欢,它们在向我们这些城里的过客诉说着什么呢?

【原创】重回故地 - 柳絮 - 柳絮

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017