注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳絮

携一片云,我静静地走过。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喧闹处没有我的身影,幽静处有我的足迹,携一片浮云我静静地走过,有谁能听到我的脚步声?

网易考拉推荐

【原创】真味只是淡  

2011-01-14 21:30:59|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  真味只是淡

文·柳絮

    下午 ,朋友有事打来个电话,通话中,听出那端人声嘈杂,朋友说她在玩麻将。

    放下电话,眺望窗外,不知什么时候飘起了雪花。这个冬天这是第二次飘雪,也只能说是飘而不是下,因为看样子是不会有大雪的,雪塑关山、粉妆玉砌的童话世界藏在记忆里,锁在梦境中,可爱的白雪今冬似乎不愿兑现那个美丽的约定了。不过我会继续等待——因为冬天还在继续。

    与朋友通话时,听着电话那端的谈话声、嬉笑声和麻将声,看着自己手中翻开的书本,还有本子上未干的墨迹,我头脑中出现如下画面:一席丰盛的酒菜摆在眼前,人人都举筷不定,在寻找那盘最抢眼、最诱人的菜。当然这盘菜会因人而异,你的目光游走于菜与菜之间,你的味觉在回忆,在取舍,最后作出选择,一尝为快。

    是的,生活就是一桌大餐,有人热衷饱于眼福口福的美味佳肴,有人选择甘怡心旨的耐品耐嚼的清淡素食。两盘菜就是两种不同的生活境界,前者让人享受到即时的快心快意,是一种有声有型的快感;而后者则是一种清心寡欲的生活,是远离喧嚣独自与灵魂狂舞的生活。选择后者就是选择清静、独处,甚至离群索居。在当下这个不吃不聚、不赌不友的社交潜规则里,我很难得被想起,也因此而感到庆幸。

    每年两次长假,我深居简出,与书为伴,与笔为友,带着一颗心去远行。接了朋友的电话,我突然想起身外还有一个喧闹的世界——只是与我无缘。捧起一卷书,方知我的内心是一个五彩的世界——只是与别人无关!

    真味只是淡。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017