注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳絮

携一片云,我静静地走过。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喧闹处没有我的身影,幽静处有我的足迹,携一片浮云我静静地走过,有谁能听到我的脚步声?

网易考拉推荐

【原创】一株老树出墙来  

2010-11-14 20:29:09|  分类: 人世间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     一株老树出墙来

                         文·柳絮

  墙外是一条曲折幽深的小巷,小巷很窄,如有两辆车辆相向而来,必要各自先最大限度挤向右侧的墙根,方可如蜗牛般缓慢前行。

  先前的村落已成如今的城郊,出行的人们如鲸口之鱼般在小巷里吞吞吐吐、进进出出。巷口处是一十字道口,从巷口向外望去,小巷像是个万象筒,形形色色的车流与人流尽收眼底,起起落落的车声与人生尽入耳内。巷外的繁华吸引着小巷深处的人们。

  小巷就这么依墙喧嚣着、静默着,坐观昼夜的更替、四季的轮回、寒暑的往来。

  小巷早年冷清寂寞,这里离闹市偏远,从这里过往的大都是些租居于巷内角角落落的矮屋里的进城打工的乡下人,也有摇着梆子走街转巷收废品的外乡人。

  墙内,是一株不知长了多少年的老树。老树的枝干依墙而生,墙内逼仄的空间容不下太旺盛的生命,于是,老树的枝条婆婆娑娑流泻出墙外来,荫盖了墙外的小巷,直与对面人家门外的细柳挽臂牵手。

  每每从树荫下经过时,总会让人想起戴望舒的雨巷,那撑着油纸伞的姑娘似乎款款地迎面而来,她那淡淡的愁怨在老树垂泄的枝条映衬下,更添了几份优雅,、几份诗意。于是很是感激伸出墙外的老树给疲于奔忙的身心平添了几许绝尘的清雅。

  不知从哪天起,这几许清雅已被日渐膨胀的繁华挤出了小巷。每到上下班高峰时,人们在这如瓶颈般窄小的巷子里争先恐后地拥挤着、焦躁着、抱怨着。行人挤挤挨挨却也能穿梭自如,人们似乎学会了在这样的时候也拥挤也谦让地和谐着,这倒让开着小车的人更羡慕起行人的速度来了。

  老树的枝条掩映于巷中,小孩子只要轻轻一跃,就能牵着枝条荡秋千玩。车行至此,车窗必拂枝掠条,发出一阵窸窣的响声,这可让不少开车人有些生怨,为挡了视线划了车身而气恼。

  一日早晨,又过小巷,听到咔咔的斧子声,已见巷道零落的枝条挡了去路。伫足、仰望,为正在截肢的老树让一次道。咔嚓一声巨响,整个树冠重重地砸向路面,老树瞬间成了裸枝露骨的秃桩,像一个折肢断臂的人颓然立在墙内,秃秃的树桩向高空翘起,与头顶一片天空组成一幅无字的画。

  不该出墙的老树,用自己流血的身躯永久地给智慧的人们让出了一条开阔的路。再过小巷,不再拥挤,心却被它曾经婆娑的枝条挤压着、刺痛着,

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018